![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Axistown Chevalier ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Axistown Dev Team Сообщений: 1,493 Регистрация: 5-July 09 Пользователь №: 271 ![]() |
Признаюсь, я сначала хотел написать вступление, дабы соблюсти «формат» и немного рассказать о нашем сегодняшнем Герое. Но, думаю, это будет попросту лишним и ненужным. Поскольку имя этого человека говорит само за себя. Встречайте, человек, без которого ничего бы этого не существовало – virusman.
- Привет. Меня зовут virusman, сокращённо - Вирь. Так сложилось, что область моих интересов довольно большая, а все мои образования почти не пересекались друг с другом. Как говорится, "не был бы программистом - стал бы хирургом: всегда нравилось во всякой фигне ковыряться". - Когда у тебя появилось увлечение Neverwinter Nights? Можешь припомнить как это было? - В школе мы с друзьями играли в "текстовые" РПГ, обмениваясь листочками через парты - собственно, так я познакомился с этим жанром. Потом я прошёл Baldur's Gate II и, наконец, ко мне в руки попал NWN. Это было где-то в сентябре 2002. Пройдя кампанию (конечно же, с читами), я открыл тулсет, пришёл в неописуемый восторг и сразу начал клепать говнокод в NWScript. Ну а дальше уже как обычно: искал информацию про NWN, набрёл на neverwinter.ru, а там - интересное слово Axistown. - Что ж, какой шард был твоим первым, как я понимаю, спрашивать нет смысла. А можешь ли ты вспомнить свой первый день на Экзисе? - Хаха, этот день я точно не забуду. ![]() - Забавная история. ![]() - Тогда было совсем другое коммьюнити, не было разделения на "РПшно" и "не РПшно" - все занимались всем: качались, ПКшили, квестили, багоюзили... Но был один человек, ДМ Орландина, которая превращала этот мирок в нечто незаурядное и интересное. Благодаря её квестам и особенно ШИ многие заинтересовались отыгрышем. - Если попытаться сравнить, какие кардинальные отличия ты можешь назвать между комьюнити того времени и нынешнем? И в чем они остаются схожими, спустя столько лет? - Как я уже сказал, тогда это была большая разношёрстная "деревня" из обычных людей, которые первый раз играли в онлайн-игру. Сейчас остались в основном те, кому интересны какие-то уникальные фишки НВН (если говорить в общем о коммьюнити), которых нигде нет - возможности в ролеплее, игромеханика D&D и т.д. Но суть всегда та же: коммьюнити - это люди. Отношения между людьми определяют то, каким будет это коммьюнити. Раньше это была просто совместная игра, сейчас - в большей степени совместное творчество. - А можно сказать, что для тебя Neverwinter Nights и Axistown – одно то же? Отождествляешь ли ты их? - Не совсем. У меня даже в аське есть две группы: Axistown и RPG (NWN). Дело в том, что кроме Экзиса я занимаюсь разработкой NWNX, участвую в жизни западного и русского NWN-коммьюнити, общаясь с админами других шардов рунета. Но, конечно, без Экзиса ничего этого для меня не было бы, я думаю. - Раз уж ты упомянул о разработке шарда. Скажи, почему ты решил этим заняться? Что послужило предпосылкой? - Я уже говорил, что с самого начала с большим энтузиазмом пошёл клепать говнокод в тулсете. Но, начав играть, почти забросил это, пока весной 2003 не случился очередной "капец" на Экзисе, когда ушли основные разработчики - Рико и Лексей. Тогда же я и вызвался участвовать в новой команде разработчиков. Поначалу я помогал с координацией и сборкой модуля, но потом уехал на летние каникулы, и ничего моего тогда в модуль не вошло (это нынешний модуль 1.9, между прочим). По-настоящему скриптить я стал уже во время ДМства: захотелось добавить новые палки, потом стал ковыряться в системах, ну и так далее. - А чем для тебя является разработка шарда сейчас? - 1.9 или 2.0? - Если брать в целом? - Вообще, разработка оказала большое влияние на мою реальную жизнь. 90% технологий и языков программирования я выучил, работая над чем-то для Экзиса или NWN. Благодаря этим знаниям я работаю там, где работаю сейчас. Так что в практическом смысле, Экзис и NWN для меня - бесконечный источник идей для экспериментов и развития. В целом же это такое же творчество, как и другие аспекты NWN. Тут даже так же, как с отыгрышем - если забываешь про людей и погружаешься в какую-то фишку или технологию, то постепенно всё теряется. Наибольший фан от разработки был во время активности в 2.0: это был поток идей, творчества и общения. - И это все стимулирует тебя тратить свои силы, время и даже деньги? Ведь, ходят слухи, что содержание сервера тебе обходится в полсотни евро в месяц... - Конечно. То, что получается в результате - коммьюнити из интересных людей, творчество, опыт - это бесценно. И слухи врут: я плачу всего 25. ![]() - Сделаем выговор своему информатору! Скажи, как много времени ты уделяешь Экзису? - Как у всех: когда "цепляет", то всё свободное время. Когда "не цепляет", то меньше. Вообще, я постоянно заглядываю на форум и в лог, даже в метро. - А если попытаться назвать цифру - сколько часов в неделю? - Не знаю, я даже не задумывался об этом. - Разработка, это труд. Порой очень неблагодарный и выматывающий. Бывали ли моменты, когда хотелось послать все подальше, закрыть шард и свернуть разработку? - Нет. - Ни разу? - Если бы так было, я бы так и сделал. Конечно, бывают творческие кризисы, бывают срачи или просто спады активности. Но это не влияет на мой интерес к НВН и Экзису в целом. - А как ты считаешь, почему периодически появляются новые разработчики для 1.9? - Интересно играть, хочется сделать мир ещё интересней, а некоторые вещи делаются только из тулсета. По-моему, так все начинали. - ты выдвигаешь этим разработчикам какие-нибудь требования к тому, что они делают? - Зависит от масштаба. Есть базовые технические требования - именование ресрефов, например. Есть сеттинговая целостность и технологические особенности в случае сложных систем. Лучше всего спросить заранее, чтобы не повторять ошибки Лоинне - часто я могу чем-то помочь или посоветовать. - Давай немного отвлечемся от 1.9 и поговорим о Axistown 2.0. Сколько лет существует этот проект? - Нынешний 2.0 - с сентября 2006, "2.0" вообще - с 2003. - То есть смело можно сказать - 8 лет. Все ли время ты стоял во главе его? - Конечно, нет, поэтому и уточнил про "нынешний". Первое упоминание 2.0 в летописях значится 2003 годом, когда криворукий скриптер Валлео сделал множество изменений в 1.9, назвал это "2.0" и попробовал запустить. В тот же день выяснилось, что в нём столько же багов, сколько звёзд на небе, и этот модуль выкинули и забыли. Потом болезнью 2.0 заболел Ранма, который тоже взял модуль 1.9 и стал улучшать и переделывать. Когда он совсем ушёл в 2.0, я стал заниматься обновлениями 1.9 Нынешний 2.0 начался почти одновременно с отключением RPGPlanet и Экзиса в 2006. Мы просто выкинули весь старый модуль и стали делать с самого начала ролевой шард. - Как ты считаешь, почему разработка идет так долго? - Я с самого начала говорил, что 2.0 - это очень масштабный и рискованный проект. Мы действительно сделали очень много, но реал берёт своё: многие разработчики со временем потеряли интерес к НВН или ролевым играм и ушли из коммьюнити. Кто-то женился, кто-то закончил универ, и работа стала отнимать время, но по себе знаю, что даже в самых запущенных случаях время находится. Вопрос в интересе к НВН и ролевой игре. Часть, например, моего внимания взял на себя 1.9, и это тоже сказалось. Вдвоём-втроем, с 1.9 под боком, не получается добиться того взаимодействия. - Именно поэтому Axistown 2.0 так ожидаем среди игроков, и так непопулярен среди разработчиков? - Разработчики 2.0 - это отдельная команда смельчаков, которые работали, не опираясь на работающий шард, строя мир своей мечты, в котором было бы интересно, и делали это лучше всех. Просто не все готовы строить мечту. Многим достаточно переделать несколько лок или переписать скрипт. Могу без сомнения сказать, что это самая крутая команда, которую я видел. Той динамики, которая была на 2.0, невозможно добиться на 1.9, тому есть много причин. - Ты бы смог назвать число разработчиков, которое было бы оптимальным для завершения начатой работы, скажем в течении полугода? - 5-6 маньяков - Что значит быть маньяком в твоем понимании? ![]() - Делать красиво, потому что это твоя мечта, а не ждать, когда это сделают. - Ты упомянул о NWNX Можешь рассказать больше об этом, принимая во внимание то, что интервью будут читать люди не связанные с разработкой и мало понимающие в терминах программирования и шардостроения? virusman: О, NWNX - это просто. Он работает примерно вот так: http://my.virusman.ru/ax20_dev/uzhos.gif Если серьёзно, то это примочка к серверу, которая позволяет наращивать его функционал. NWNX-плагины делают возможным обращение к внешней БД, фиксят баги, добавляют новые события и функции в скриптовый язык. Известная всем система имён тоже работает благодаря NWNX. Я в своё время потратил на неё целую неделю. - Окей. Но как много шардов на данный момент используют NWNX, ты знаешь? - Очень много. Я думаю, подавляющее большинство популярных шардов в той или иной степени используют NWNX. - Экзис - технически самый продвинутый из них? - В целом, если учитывать весь стек технологий, то, наверное, да. Но я видел много крутых применений своих плагинов и на других шардах. Например, когда игроки могут закачивать внутренние локи своих домов в виде модуля, и они сразу появляются в игре. - Полагаю когда наши читатели это прочтут, они тут же в один голос потребуют того же на Экзисе. А какие еще преимущества Экзиса перед другими шардами ты можешь назвать? Без лишней скромности, пожалуйста ![]() - Тут есть я! ![]() - Ну, это преимущество неоспоримо! ![]() - Если серьезно, то - зависит от того, в рунете или в целом. В западном коммьюнити есть хорошие ролевые шарды, но многим русскоязычным игрокам они недоступны из-за языкового барьера, да и других различий В рунете - попросту нет такого же шарда. Другие больше ориентированы на ПВП, ПВМ или ПВМ+РП (на квестах). Экзис - это площадка для ролеплея. При запуске 1.9 я хотел собрать тут людей, кому интересен отыгрыш. Собственно, так и получилось. - То есть ты хочешь сказать, что все шарды по-своему хороши? - Конечно: я не считаю, что РП - единственно верный стиль игры в NWN. У всех разные интересы, для этого и созданы разные шарды - чтобы каждый нашёл себе то место и тот стиль игры, который ему больше всего интересен. - А какую свою разработку (кроме самой примочки NWNX) ты считаешь самой удачной? - Ничего не имеет ценности само по себе. Для меня даже разработка NWNX - это в конечном счёте предоставление инструментов людям, чтобы они могли с помощью них сделать интерактивные миры, удобные интерфейсы и так далее. Все примочки и системы лишь помогают, результат же - это интерес игроков и их творчество. А так - каждая последующая штука кажется круче, чем предыдущая. - Был ли у тебя опыт разработки в других проектах, не связанных с NWN? Возможно, другие онлайн-игры? - Нет, другими играми не занимался - А в профессиональный гейм-дев не хотел бы уйти? Скажем, если вдруг появится реальная перспектива пойти работать к какому-нибудь гиганту игростроя, вроде Blizzard Entertainment или NCSoft? - Может быть.. Посмотрим, как сложится. Нынешние PC-игры, к сожалению, выпускаются на конвейере индустрии развлечений, так что я не знаю, насколько интересно это может быть "изнутри". Сейчас набирают популярность небольшие игровые студии, мобильные и социальные игры. Я как раз недавно купил себе iPad, чтобы попробовать для него попрограммить, но оказалось, что для этого нужен ещё и Мак. Буду собирать хакинтош. ![]() - NWN попробуешь на нем запустить? ![]() - Не получится. Вот если бы были исходники.. *мечтательно* Но их, увы, никогда не будет. - Среди членов комьюнити бытует мнение о том, что форум Экзистауна пользуется большей популярностью чем шард. Согласен ли ты с этим и почему возникает такое мнение? - Конечно, посещаемость форума в разы выше: отпостить на форуме - это дело 5 минут, а чтобы в игре посидеть, нужно время и внимание. В принципе, ничего плохого в этом нет, пока форумные тролли не начинают доказывать, что они умнее активных игроков шарда. - Каким словом ты бы выразил свое отношение к Экзису в целом? - Явление. - Кого бы ты хотел видеть следующим Героем Экзистауна? - По очередности - Atharius the Warlock, nocturnanacht - И напоследок. Что бы ты хотел пожелать или посоветовать игрокам шарда и тем, кто будет читать это интервью? - Надо помнить одну вещь: мы вместе делаем эту игру интересной. - Еще раз хочу тебя поблагодарить за это интервью. Надеюсь тебе будет интересны вопросы наших читателей и ты с радостью найдешь время чтобы дать на них ответы. До встречи. -------------------- Совершенно нет времени. И совершенно нечем заняться.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Retarded Game Master ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,467 Регистрация: 2-May 08 Пользователь №: 77 ![]() |
Вирусман, почему ты проявляешь так мало эмоций (сравнительно) и держишься таких многих нейтралитетов на форуме и прочих инето-взаимодействиях? Это связано с воспитанием, профессией или позицией админа как Ао в пантеоне ФР?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Флудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 433 Регистрация: 30-January 11 Из: Орёл Пользователь №: 550 ![]() |
Возможно, ли внедрение разработок в 1.9 не только со стороны разработчиков, но и со стороны обычных игроков, которые решили придумать какую-нибудь интересную систему?
-------------------- Покажите свои мешочки!
loinne: Я представила эльфа, который с горящими глазами дергает рычаг Однорукого Бандита, и мне стало очень грустно за все ролевое движение Рунета Avatar: Я представил себе однорукого бандита, который с горящими глазами отлавливает в лесах эльфов и заставляет дергать себе за рычаг XD Пруф: http://www.youtube.com/watch?v=zjwthV_RHFs Нах*й пиццерию, я уже почти хаки докачал.©Anti И пусть ДМ увидит нас в своих кошмарных снах - Идут опять к опушке файтер, клерик, вор и маг. Да сдохнет враг! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Унтер-флудер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 345 Регистрация: 21-February 10 Пользователь №: 403 ![]() |
По очевидным причинам сообщество игроков НВН очень тесно связано с ныне разросшимся, сверх всяких мер эволюционировавшим детищем славного Гигакса.
А как на твой взгляд, система ДнД может претендовать на то, чтобы всерьез отражать законы физики мира, являться их альтернативным мерилом? Применима ли она по отношению к реальности, или же является отлично продуманной, но, тем не менее, от начала и до конца системой игровой? -------------------- string MyAccount = GetName(OBJECT_SELF) + " the Warlock";
|
|
|
![]()
|
|
![]() Убер-флудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,107 Регистрация: 9-September 10 Пользователь №: 509 ![]() |
А можно ли, например, включить 2.0, а доделать его в процессе?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Флудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 534 Регистрация: 10-July 09 Пользователь №: 272 ![]() |
Недавно энтузиасты сделали обновление с новыми фитами, которое лично меня (как отъявленного манча) сильно порадовало. Планируется ли нечто подобное в Экзисе 2.0 и насколько масштабными будут нововведения? И будут ли продолжать появляться подобные сюрпризы и для Экзиса 1.9?
Сообщение отредактировал Tonny128 - Jul 15 2011, 22:49 |
|
|
![]()
|
|
![]() Retarded Game Master ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,467 Регистрация: 2-May 08 Пользователь №: 77 ![]() |
Цитата И будут ли продолжать появляться подобные сюрпризы и для Экзиса 1.9? С такой реакцией - нет. Это я от себя говорю. Свог делает что-то, однако же. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Флудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 534 Регистрация: 10-July 09 Пользователь №: 272 ![]() |
Если на секунду представить, что Экзис - образование демократическое (
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Administrator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 1,455 Регистрация: 3-January 08 Пользователь №: 1 ![]() |
Вирусман, почему ты проявляешь так мало эмоций (сравнительно) и держишься таких многих нейтралитетов на форуме и прочих инето-взаимодействиях? Это связано с воспитанием, профессией или позицией админа как Ао в пантеоне ФР? Характер и воспитание.Возможно, ли внедрение разработок в 1.9 не только со стороны разработчиков, но и со стороны обычных игроков, которые решили придумать какую-нибудь интересную систему? Конечно. При включении контента в модуль я обращаю внимание на сам контент, а не на то, кто его сделал.По очевидным причинам сообщество игроков НВН очень тесно связано с ныне разросшимся, сверх всяких мер эволюционировавшим детищем славного Гигакса. Конечно, нет.А как на твой взгляд, система ДнД может претендовать на то, чтобы всерьез отражать законы физики мира, являться их альтернативным мерилом? Применима ли она по отношению к реальности, или же является отлично продуманной, но, тем не менее, от начала и до конца системой игровой? D&D возникла из варгеймов (грубо говоря, "игры в солдатики"), с последующей адаптацией под high-magic фэнтезийный мир. Это изначально игровая система, которая никогда не претендовала на отражение реального мира. А можно ли, например, включить 2.0, а доделать его в процессе? Увы, нет.Качественный experience складывается из множества мелочей. Как пример - NWN и NWN2. Первый - шедевр, потому что там сделали множество мелочей, которые в целом создают атмосферу. В NWN2 на мелочи забили, а часть сделали кое-как, результат мы видим. Шардовый модуль воспринимается целиком, поэтому его невозможно внедрить по частям. А такой, как 2.0, просто не взлетит, если его разобрать на части. Недавно энтузиасты сделали обновление с новыми фитами, которое лично меня (как отъявленного манча) сильно порадовало. Планируется ли нечто подобное в Экзисе 2.0 и насколько масштабными будут нововведения? И будут ли продолжать появляться подобные сюрпризы и для Экзиса 1.9? В 2.0 мы не занимались изменением игромеханики.В 1.9 сейчас готовится обновление, которое затронет экономику шарда. -------------------- Экзистаун. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Убер-флудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,251 Регистрация: 5-June 09 Пользователь №: 245 ![]() |
Спасибо Вирю, за интервью, а игрокам за немногочисленные вопросы. У нас новый герой
![]() -------------------- Anything is possible in a Dungeons & Dragons game, and your character can try to do anything you can imagine. © D&D Core Rulebook I v.3.5
Not coincidentally, DMs who believe in an objective set of rules for good roleplaying generally fixate on a set of standards that match their personal tastes. © Dugeon Master's Guide II |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22nd March 2023 - 15:08 |